Découvrir la Charente Maritime son tourisme et sa vie locale
 
AccueilCalendrierFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Le pinson du nord

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Lipette
Admin
avatar

Nombre de messages : 469
Age : 53
Localisation : Saintes
Date d'inscription : 01/01/2009

MessageSujet: Le pinson du nord   Sam 07 Fév 2009, 15:13

Le Pinson du nord ou autrefois appelé pinson des Ardennes fait parti de la famille des Fringiles tout comme le pinson des arbres, le verdier d'Europe,le chardonneret élégant ou la linotte mélodieuse. Son espèrence de vie est de 9 ans

Identification : Le mâle adulte à la tête noire brillante ainsi que le dos jusqu'à la partie centrale. La poitrine et les épaules sont brun-jaune tirant sur l'orange. Le ventre et le croupion sont blanc. Les ailes sont traversées de 2 bandes blanches. La femelle se différencie grace à son sommet de crâne et de nuque qui sont bruns et plus tachetés. La face latérale de la tête et du cou sont grises.
Les couleurs noires du mâle sont beaucoup plus prononcées en période nuptiale, aussi lorsque nous avons l'occasion de le voir dans notre région, il est beaucoup moins coloré puisqu'il est en migration.

Voici un mâle





Voici la femelle





Chant : Le pinson du nord fringote, on entend le chant du mâle que pendant la période de reproduction.

Comportement : Le pinson du nord est un migrateur, il a un instinct grégaire trés prononcé. Dés la fin de la nidification, il se remet à vivre en grandes bandes. Pour la migration il se déplace parfois en petit nombre, d'autres fois ce sont des nuées de milliers d'oiseaux que l'on peu voir se déplacer pour échapper à l'hivers arctique rigoureux. Il quitte le site de nidification dès que les jeunes sont émancipés. Il se regroupe volontié avec le pinson des arbres pour vivre en groupe.
La nuit il se regroupe en dortoirs dans des parcelles de forêt abritées des vents froids. Ces dortoirs qui restent un point de raliment peuvent réunir un grand nombre d'individus.

Habitat : De mars à avril, il regagne le nord où il niche dans les bois de bouleaux, les forêts de résineux et de conifères mélés de feuillus. L'aire de répartition et les territoires de nidification sont situés aux abords de la Taïga Scandinave et Russe. Début octobre, il migre vers le sud où il passera l'hivers dans les champs et les forêts. Il arrive dans nos régions vers septembre octobre et repartira au printemps. C'est donc un plaisir de pouvoir les observer dans nos régions sans avoir à faire des milliers de kilomêtres, toutefois on peu craindre un changement de comportement migratoire à cause du réchauffement climatique.
Des oiseaux bagués en Belgique ont été repèrés dans le sud ouest de la France, puis en Catalogne et en Italie avant de retourner en Scandinavie.

Nidification : Le nid est construit à l'enfourchure d'une branche entre 3 et 8 mêtres de haut. Il est fait de mousse et de brins d'herbe, à l'interrieur des poils et des plumes. L'exterrieur du nid est caché avec du lichen de l'arbre sur lequel il est installé. La ponte à lieu de mai à juillet. Une nichée compte 4 à 7 oeufs. les oeufs sont brun tachetés ou striés de rouge. L'éclosion se fait au bout de 14 jours. C'est à partir de la naissance que le mâle intervient. Il participe au nourissage des oisillons qui sont nourris en majorité d'insectes tout comme les parents durant la période de reproduction. L'émencipation des jeunes est entre 2 et 3 semaines, ils sont adultes à 1 an.

Régime alimentaire : Hors mis la période de reproduction ou le pinson du nord est insectivore, le reste du temps il est granivore. Il picore les semences d'herbe folles et les graines de céréales. Dans notre région, il se nourri de faines de hêtre riche en farine oléagineuse qui constitue la pitance de base du pinson. Leur présence dans nos régions est variable en fonction de l'abondance de nouriture. Temps qu'il trouvera à se nourir dans un rayon de 50km il restera. Hôte de passage dans notre région l'hivers, il est susceptible de fréquenter les mangeoires de nos jardins, il mangera des graines de tournesol, des céréales concassés, des noix hachées et des baies sêchées.

Autrefois largement piégé par l'homme en Belgique et dans les Ardennes Françaises pour être mangé, il est maintenant intégralement protégé.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://charente-maritime.forumactif.org
Lipette
Admin
avatar

Nombre de messages : 469
Age : 53
Localisation : Saintes
Date d'inscription : 01/01/2009

MessageSujet: Re: Le pinson du nord   Sam 07 Fév 2009, 22:04

Pour plus de détails, voici le pinson du nord vue de dos.





Quelques autres photos pour le plaisir !





Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://charente-maritime.forumactif.org
Lipette
Admin
avatar

Nombre de messages : 469
Age : 53
Localisation : Saintes
Date d'inscription : 01/01/2009

MessageSujet: Re: Le pinson du nord   Sam 07 Fév 2009, 23:52

Mi-mars, j'ai eu la chance de photographier un pinson du nord près a quitter notre région. Celui-ci avait commencé à revêtir sa parure nuptiale.







Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://charente-maritime.forumactif.org
Lipette
Admin
avatar

Nombre de messages : 469
Age : 53
Localisation : Saintes
Date d'inscription : 01/01/2009

MessageSujet: Re: Le pinson du nord   Sam 28 Nov 2009, 01:33

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://charente-maritime.forumactif.org
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Le pinson du nord   

Revenir en haut Aller en bas
 
Le pinson du nord
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Info sur pinson du nord (2011)
» Mutation de pinson du nord ?
» Le pinson du nord
» Pinson des arbres
» Pinson du nord

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
France : La Charente Maritime  :: La faune de Charente Maritime :: Les oiseaux :: Les oiseaux terrestres-
Sauter vers: