La Violette fait partie de la famille des Violacées, elle est vivace.
Description : Petite plante tapissante constituée de touffes en rosettes reliées par des stolons ( comme les fraises ). Les feuilles arrondies en forme de coeur ont les tiges plus courtes que les fleurs.
Comme son nom l'indique, la violette est le plus souvent de couleur violette ( plus ou moins foncée ). Le délicieux parfum de la violette ne dur qu'un instant car il a la propriété d'endormir les nerfs olfactifs.
Elle fleurie au printemps entre février et avril. Elle aime les sols riches en humus, aprés la floraison il y a formation de graines qui seront dispersées par le vent. Elle se reproduit aussi grâce à ses stolons.
La violette est aussi cultivée pour agrémenter les jardins, pour les fleuristes, pour la cuisine, pour la pharmacologie.
Cuisine : La fleure de la violette est commestible et agrémente agréablement les salades vertes et autres préparations. On l'utilise aussi en confiserie avec un enrobage de sucre ( spécialité de la ville de Toulouse ), en confiture, dans les gateaux, sirops, glaces etc ...
Pharmacologie : La Violette est recommendée pour soigner la gorge et contre la toux. La violine contenue dans la racine est vomitive.