Découvrir la Charente Maritime son tourisme et sa vie locale
 
AccueilCalendrierFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Le Canard Colvert

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Lipette
Admin
avatar

Nombre de messages : 469
Age : 53
Localisation : Saintes
Date d'inscription : 01/01/2009

MessageSujet: Le Canard Colvert   Jeu 12 Mar 2009, 01:18

Le canard Colvert :

Description : Il appartient à la famille des Anatidés, il peut vivre 29 ans, mais en moyenne il ne survit que 5 ans.
Le mâle : Il a un long corps gris avec la poitrine brun-lilas. La tête et le cou présenent des plumes vertes irisées séparées de la poitrine par un collier blanc. Le bec est grand et jaune et il porte un onglet noir à son extrémité.



La femelle : elle est plus brune que le mâle, tâchetée de chamois, de brun foncé et blanc. La face est brun clair avec une ligne noire en travers des yeux.



Chant : Le canard cancane, canquete, nasille. Il est très bruyant, spécialement la femelle.

Habitat : Le canard Colvert vit dans n'importe quelle sorte de zone humide, rivières calmes, étangs, marais d'eau douce et salée etc ...
Il a besoin de végétation flottante et émergente pour se procurer sa nouriture. Quelques populations sont résidentes tout au long de l'année si les ressources de nouritures et les zones abritées sont abondantes.

Alimentation : Le canard Colvert se nourrie à la surface de l'eau, mais il met aussi la tête sous l'eau pour se nourire en basculant son corps, la queue tendue verticalement hors de l'eau. Il va aussi " brouter " sur le sol ou glaner des graines dans les cultures l'hivers. Le Colvert est végétarien et mange des graines variées, mais aussi quelques molusques, inectes, petits poissons, tétards, escargots et oeufs de poissons.



Vol : Il a un vol rapide pour sa taille. C'est un oiseau agile qui peut s'envoler presqu'à la verticale. Sa vitesse peut atteindre les 80 km / h.



Reproduction : Le Colvert est monogame, mais il change de partenaire à chaque période de reproduction. La parade nuptiale a lieu tout l'hivers, longtemps avant la saison de reproduction. Pendant cette période, le mâle protège énergiquement la femelle. L'accouplement a lieu dans l'eau après une parade élaborée du mâle. La femelle choisit habituellement le territoire près de l'endroit où elle est née. Certaines femelles reviennent chaque année au même endroit. Elle est une exellente mère. Si elle est surprise au nid par un intrus, elle bat des ailes et lance des cris rauques en courrant sur le sol comme si elle était blessée. Cette attitude suffit en général à éloigner l'adversaire.
Le nid est généralement construit sur le sol, caché dans les herbes sêches et les roseaux sur des sols marécageux. Le nid est tapissé de morceaux de pailles et d'herbes. La femelle pond 5 à 15 oeufs vert pâle, parfois blancs, entre février et juillet. Les oeufs sont pondus jour par jour, l'incubation commence lorsque la ponte est complête. Le mâle quitte la femelle dès le début de l'incubation. Le plumage des femelles lui permets de passer inaperçue au milieu de la végétation, si le mâle aidait la femelle à la couvaison, le nid serait facilement repéré par les prédateurs.
Pendant l'incubation, la femelle utilise de fines plumes de son abdomen pour tapisser le nid. Elle recouvre les oeufs avec ces plumes quand elle quitte le nid pour aller se nourir. L'incubation dure 30 jours.
Après l'éclosion, c'est encore la femelle qui s'occupe des canetons. Elle les mène au plan d'eau le plus proche et leurs apprend à nager et à se nourir. Les poussins peuvent nager dès que leurs plumes duveteuses sont sêches. Une fois dans l'eau, les petits trouvent eux même leur nouriture. Ils sont en âge de voler à environ 7 semaines. Ils pourront se reproduire dès l'année suivante.

Migration : Les populations sauvages Européenne migrent du nord vers le sud de l'Europe. Elles traversent la France de novembre à décembre. En France, 30 000 à 60 000 couples restent sédentaire tandis qu'habituellement 180 000 à 200 000 oiseaux y hivernent. Les zones les plus fréquentées sont la Camargue, les marais de la Dombe, le cour du Rhin, les étangs de Moselle, les étangs de la Brenne et les zones humides du littoral Atlantique. Certains spécimens ne migrent pas. Ce phénomène semble en augmentation, particulièrement dans les villes où les canards semblent trouver une alimentation suffisante. Un autre phénomène génétique est a évoquer, "la polution génétique " (le canard Colvert peut s'hybrider avec près d'une cinquantaine d'espèces ), certains croisements le rendrait plus lourd, donc moins sensible au froid et moins apte à la migration.

Protection et menaces : Le colvert est l'une des espèces de canard sauvage la plus répandue. L'homme est l'un de ses prédateurs, le Colvert fait partis des espèces les plus chassées, mais sa population n'est pas en danger. Les petits carnassiers eux aussi sont des prédateurs comme le renard, la marthe ou encore la loutre.
Le Colvert est en train de perdre son habitat humide, mais il arrive à s'adapter dans les parcs et autres endroits où l'eau est présente.

La race du canard Colvert est à l'origine de très nombreuses races de canards domestiques. Cette race est à l'origine de très nombreuses races de canards domestiques.





Dernière édition par Lipette le Jeu 12 Mar 2009, 23:42, édité 2 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://charente-maritime.forumactif.org
Lipette
Admin
avatar

Nombre de messages : 469
Age : 53
Localisation : Saintes
Date d'inscription : 01/01/2009

MessageSujet: Re: Le Canard Colvert   Jeu 12 Mar 2009, 02:59









Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://charente-maritime.forumactif.org
 
Le Canard Colvert
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» canard colvert
» canard colvert et canard mignon !
» nid de canard colvert
» Oeuf de canard colvert
» canard colvert

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
France : La Charente Maritime  :: La faune de Charente Maritime :: Les oiseaux :: Les oiseaux marins et de marécage-
Sauter vers: