La vache Charolaise mesure environ 1.40m au garrot. Elle a les membres robuses et solides. Elle pèse en moyenne de 700 à 1200 kg. Sa robe et ses cornes sont blancs, son poil est court et épais.
Exellante race de boucherie, elle est douée d'un fort potentiel de croissance. En plus de ses qualités d'élevage, la race Charolaise se distingue par un taux relativement élevé de naissances gémellaires et une bonne production laitière entièrement destinée au veau, ce qui en fait la première race bovine allaitante française.
Sa rusticité lui permet d'évoluer facilement dans la plupart des élevages même quand il fait froid. Sa longévité lui donne encore une qualité suplémentaire.
Origines :
Cette race est issue de bovins du jurassiques qui peuplaient l'est de la France. Elle s'est installée au 18ème siècle dans le Charolais, région de Charolles en Bourgogne d'où elle tient son nom. Pendant très longtemp, les boeufs ont été élevés pour les travaux de force d'une manière générale, puis engraissés pour la boucherie. Avec la mécanisation des campagnes, la race est devenue exclusivement bouchère.
Aujourd'hui les effectifs français répartis dans tous les départements représentent plus de 1.7 millions de vaches. La Charolaise a montré à travers le monde une remarquable facilité d'adaptation à tous les climats. On la retrouve dans 70 pays tel que le Canada, le Mexique, le Brésil ou l'Ukraine.
Tout au long de vos promenades en Charente Maritime vous rencontrerez en majorité de beaux troupeaux de Charolaises.