Ingrédients du gâteau charentais :
- 4 oeufs
- 200g de farine
- 150g à 200g de sucre (dosez selon vos goûts)
- 100g d'amandes hachées (ou amandes en poudre)
- 1 pincée de sel (facultatif pour les blancs en neige)
Préparation du gateau charentais
- Tout d'abord séparez le blanc du jaune d'œuf.
- Puis dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez la farine.
- Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et mélanges-les délicatement sans les casser à la préparation dans le saladier.
- Ajoutez les amandes hachées.
Enfin versez votre préparation dans un moule à manquer beurré et fariné de préférence pour évitez que celui-ci prenne au fond du moule.
Glissez le au four pendant environ 20 minutes à four moyen (thermostat 5).
Sortez du four, servez froid ou chaud selon vos envies.
Petit conseil : vous pouvez aussi le servir avec de la crème anglaise et si vous le préférez nature, il est aussi possible d'ajouter du sucre glace ou des morceau d'amandes.
Bon appétit à tous !